材料(20人分)
肩ロース薄切り...1.2kg
たまねぎ...800g
にんじん...120g
ピーマン...80g
[たれ]
酢...140cc
しょうゆ...140cc
酒...50cc
水...100cc
砂糖...40g
赤唐辛子...3本
エネルギー:188Kcal
蛋白質:11.3g
作り方
- しょうが焼きの作り方の[1][2]までは同じに。
- たまねぎは薄く半月に切る。にんじんは薄く斜め切りにしてから千切りにする。
- 赤唐辛子は水に浸してもどし、中の種を取って輪切りにする。
- たれの材料を合わせ[3]と一緒に煮たせ、[2]を入れて火を止め2~3分おいてざるにひき上げておく。
- [4]のたれの味加減を調味して、ゆでた豚肉をつけ、肉に味がしみ込んだらバットかボウルにひき上げて[4]の玉ねぎとにんじんを戻して味をなじませる。
- ピーマンは細切りにして色よくゆでる。
- 盛りつけは豚肉の上に玉ねぎ、にんじんをのせて[6]のピーマンを飾る。