お弁当紹介

「いきいき弁当」は、家庭的な味をまごころを込めてお届けする手作りのお弁当です。 

  • 出来るかぎり安全で安心な材料を選んでいます。
  • 出汁は昆布とかつおで丁寧にとっています。
  • おかずは主菜の他、野菜、豆類、海草など三種類以上の副菜が付きます。
  • 毎週献立表をお届けしています。
    カロリーや蛋白質量の計算もして、介護予防食の提供をめざしています。
  • 食材の切り方、やわらかさにも高齢者が食べやすい工夫をこらしています。
    きざみ食、食べられない物、おかゆ等、個別に対応できます。

※お弁当は高齢者向けに柔らかく調理していますが、より柔らかいご飯やおかゆ、一口大や刻み食など相談に対応しています。

※アレルギー食、治療食などには対応していません。

 

ぜひ一度ご相談ください。

魚料理のお弁当

鱧の照り煮 根菜の炒めなます

青菜とかまぼこのワサビ和え じゃが芋のソテー

肉料理のお弁当

鶏の照り焼き 白菜のクリーム煮

カラフルなます 塩昆布

味ご飯のお弁当

ちらし寿司 高野豆腐と海老の炊き合わせ 

青菜と大豆の辛子和え 牛乳寒天


安心・安全な「いきいき弁当」をお届けします

国産素材を使った無添加のお弁当

メニュー会議の様子
メニュー会議の様子

いきいき弁当は、ほぼ全て国産の素材を使い、無添加で安心。

塩分やカロリー、蛋白質量にも気を配った健康的なお食事です。

美味しさはもちろん、見た目も旬も楽しんでもらいたいと、知恵をしぼったレシピは、家族を思いやる家庭の味です。

ポン酢や焼き肉のタレなど自家製で、外食や出来合いのお惣菜では決して味わえない、ほんものの手作りの味がたいへん喜ばれています。


ブログ更新中
↑ブログでもお弁当について紹介しています

衛生管理を徹底しています

いきいき会のお弁当は、温度管理と消毒を徹底した衛生的な厨房で作っています。お魚や泥のついたお野菜など、丸ごとの素材は専用のお部屋で下処理してから厨房に運び、調理します。

下処理室
下処理室

食材は下処理室にて下ごしらえをしています。

 

スチームコンベクション
スチームコンベクション

蒸す、焼く、蒸し焼き、煮るなど様々な調理ができます。

 

調理中の様子
調理中の様子

温度計を使用し、十分に加熱ができているかチェックしています。

 


ブレージングパン
ブレージングパン

大量の食材を炒めたり、魚を炊いたりします。

 

厨房
厨房

厨房は毎日きちんと清掃し、常に清潔にしています。

 

消毒設備
消毒設備

お弁当の容器はしっかりと洗浄し、消毒保管庫で熱風消毒しています。


笑顔で配達

笑顔で配達

完成したお弁当は配達スタッフが手際よく積み込み、ご自宅にお届けします。

お弁当をお渡しするときも、スタッフはキチンと手を消毒しています。


寝たきり予防は多くの食品を食べること

 

いきいき会のレシピを一部公開しています