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豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き

材料(20人分)

 

肩ロース薄切り...1.2kg

[調味液]       (割合)

 しょうゆ...400cc  (5)

 みりん...240cc   (3)

 酒...160cc      (2)

 砂糖...20g

 しょうが汁...大さじ1

 

エネルギー:235Kcal

蛋白質:11.9g

※砂糖としょうが汁の量は味をみながら加減をする。

作り方

  1. 豚肉は食べよい大きさに切っておく。
  2. 鍋に豚肉をゆでる量のお湯を沸騰させ、[1]を数回に分けて、泳がせるように箸で大きくかき混ぜ、ゆで上がったらざるにとって水気をきる。
  3. 調味液の全部をよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンか鉄鍋に油を熱し、[2]を軽く炒めて、水分がとんだところで[3]の調味液を入れて味をからませる。

ポイント

  • [4]で肉を炒めすぎないこと。バラバラにならないように注意。
  • [4]は数回に分けて丁寧にする方が仕上がりがきれい。このとき、調味液も数回分に分けておくとよい。
  • 炒めておいたたまねぎを加えてもおいしい。