材料(20人分)
肩ロース薄切り...1.2kg
油
[調味液] (割合)
しょうゆ...400cc (5)
みりん...240cc (3)
酒...160cc (2)
砂糖...20g
しょうが汁...大さじ1
エネルギー:235Kcal
蛋白質:11.9g
※砂糖としょうが汁の量は味をみながら加減をする。
作り方
- 豚肉は食べよい大きさに切っておく。
- 鍋に豚肉をゆでる量のお湯を沸騰させ、[1]を数回に分けて、泳がせるように箸で大きくかき混ぜ、ゆで上がったらざるにとって水気をきる。
- 調味液の全部をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンか鉄鍋に油を熱し、[2]を軽く炒めて、水分がとんだところで[3]の調味液を入れて味をからませる。
ポイント
- [4]で肉を炒めすぎないこと。バラバラにならないように注意。
- [4]は数回に分けて丁寧にする方が仕上がりがきれい。このとき、調味液も数回分に分けておくとよい。
- 炒めておいたたまねぎを加えてもおいしい。