· 

りんごとはくさいのサラダ

りんごとはくさいのサラダ

材料(20人分)

 

はくさい...適量

りんご...はくさいの量の3割

[ドレッシング]

(100g量として)

 サラダ油...73cc

 米酢...35cc

 塩...小さじ1/3

 砂糖...小さじ1/2

※油と酢の割合は標準の2:1にしているが、いきいき会では1.5:1にしている。

作り方

  1. りんごは、皮のまま縦に16当分に切り、2ミリ厚さくらいのいちょう切りにする。薄い塩水にしばらくつけ、ざるにあげる。
  2. はくさいを千切りにし、うすく塩をする。軽く揉んでしばらくおき、水分が出てきたらしっかりしぼる。
  3. [1]と[2]を混ぜ合わせてドレッシングをかける。