材料(20人分)
じゃがいも...900g
にんじん...120g
たまねぎ...200g
きゅうり...200g
[調味料]
A マヨネーズ...120cc
米酢...40cc
塩...小さじ1
こしょう...小さじ1
エネルギー:90Kcal
蛋白質:1.1g
※酢の分量は種類によって変えることもある。
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1個を4~6つに切り、水につけておく。
- たまねぎは薄くスライスして長さ3センチくらいに切り、水にさらしてからしぼって水気をきる。きゅうりは薄く輪切りにして軽く塩をあててからしぼっておく。にんじんは千切りにしてサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。
- じゃがいもをざるに上げ、水からゆでる。沸騰したら一つまみの塩を入れる。熱いうちに木べらでつぶし、Aを入れてよく混ぜる。冷めてから[2]を入れる。
- [3]をAで和える。