· 

トマトのサラダ

トマトのサラダ

材料(20人分)

 

トマト...適量

[ドレッシング]

(100g量として)

A サラダ油...73cc

  米酢...35cc

  塩...小さじ1/3

  砂糖...小さじ1/2

  たまねぎ...50g

※油と酢の割合は標準の2:1にしているが<いきいき会では油1.5:酢1の割合にして調理している

作り方

  1. トマトはヘタをとり、反対側に十文字の切り目を入れて沸騰した湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむく。好みの大きさに切る。
  2. たまねぎは細かくみじん切りにする。
  3. Aを合わせて白っぽくなるまで混ぜる。好みでこしょうを加え、この中に[2]をつけ込む。
  4. トマトを盛りつけて上から[3]をかける。