· 

たけのこご飯

材料(20人分)

 

米...1.5kg

ゆでたけのこ...600g

にんじん...160g

油あげ...2枚

きぬさや

[味つけ]

  だし汁...適量

A  酒...100cc

   しょうゆ...100cc

   砂糖...45g

 

エネルギー:265Kcal

蛋白質:4.3g

作り方

  1. 米は洗って30分くらい水に浸す。
  2. たけのこ、にんじんは短冊に切る。油あげは熱湯をかけて油ぬきして、太めの千切りにする。
  3. [2]を鍋に入れる。ヒタヒタになるくらいのだし汁とAの調味料を入れ、中火で煮る。ざるで煮汁と具を分ける。
  4. [1]を炊飯器に入れ[3]の煮汁に水を加えて規定量にし、吸い物くらいの味かげんに調整する。炊きあがったら[3]の具を混ぜる。