· 

黒豆のおすし

黒豆のおすし

材料(20人分)

 

煎り黒豆...200g

米...1.5kg

ごぼう...150g

しょうゆ

みりん

卵...7個

青じそ...10~20枚

[合せ酢]

 米酢...250cc

 砂糖...65g

 塩...20g

 

エネルギー:337Kcal

蛋白質:10.7g

※一人分できあがり量200g

作り方

  1. 米は洗って30分水につけてから、ざるにあげる。黒豆に酢をふりかけておく。
  2. ごぼうは細かいささがきにして、水につけてアクぬきをする。うす味でやわらかく煮る。
  3. 炊飯の水の量、500ccに対し酒10ccを入れて[1]と黒豆を入れて炊く。
  4. 卵はうす焼きにして、錦糸卵にする。
  5. 青じそは千切りにする。
  6. 炊きあがったら、合せ酢と[2]を混ぜ合わせる。
  7. 盛りつけてから、錦糸卵と青じそで飾る。