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調理に先立ち知っておくと便利です

料理のコツ

だし汁

2リットルの水に昆布9グラムを入れて中火でゆっくりと、煮立ったら火を止めて、昆布をひき上げる。200ccの差し水をして、90度にしてかつお節40グラムを入れる。100ccの水を差して80度にし、2分たったら引き上げる。

※献立を見て、調理にとりかかる前に準備しておくと手順よくできる


 料理別 調味液の割合 

 料理名 だし汁 醤油 みりん
肉じゃが  4 4 1 - 1 -
煮物 8 - 1 - 1 -
おでん 15 - 1 - 1 -
魚の煮付け 5 - 1 1 1 -
魚のつけ焼き - - 1 1 1 -
二杯酢 1/3 - 1/3 - - 1
三杯酢 1 - 1 - - 1

 計量スプーン・カップの重量換算

食品名 小さじ1杯 大さじ1杯 カップ1杯
水・酢・酒 5 g 15 g 200 g
しょうゆ・みりん 6 g 18 g 230 g
砂糖(上白糖) 3 g 9 g 110 g
塩(食塩) 5 g 15 g 210 g
4 g 13 g 180 g
小麦粉(薄力粉) 3 g 8 g 100 g
パン粉 1 g 4 g 45 g
粉チーズ 2 g 6 g 80 g
みそ 6 g 18 g 230 g
ケチャップ  6 g 18 g 240 g
- - 160 g

g:グラム