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さけのホイル蒸し

さけのホイル蒸し

材料(20人分)

 

生さけ(70g)...20切

 塩・こしょう

酒...100cc

たまねぎ...500g

にんじん...200g

しめじ...200g

えのきだけ...200g

生しいたけ...200g

アルミ箔(材料をすっぽり包み込める大きさ)...20枚

 

エネルギー:130.1Kcal

蛋白質:17.1g

※ポン酢で食べる

作り方

  1. さけはざるにのせて両面に軽く塩・こしょうをふり10分ほどおく。
  2. たまねぎは細めのくし型に切り、炒めてから冷ましておく。にんじんは千切りにする。
  3. しめじは小分けにし、えのきだけは根元を切り落として3センチの長さに切る。生しいたけは5ミリぐらいの細切りにする。
  4. アルミ箔に薄くサラダオイルをひいてさけを置き、その上に[2]と[3]を均等にのせて酒をふり、包み込む。
  5. 蒸し鍋にお湯を沸かし[4]を並べて15分程度蒸す。ポン酢でいただく。(自家製ポン酢の作り方

ポイント

  • アルミ箔で包むときは手前と向こう側を持って上で重ね、二重に折り込む。次に横を片方ずつクルクルと巻いて、空気が漏れないようにきっちりととめる。

応用

  • 生さけの代わりに、さわらやきんめだいを使ってもおいしくできる。