材料(20人分)
生さけ(70g)...20切
塩・こしょう
酒...100cc
たまねぎ...500g
にんじん...200g
しめじ...200g
えのきだけ...200g
生しいたけ...200g
アルミ箔(材料をすっぽり包み込める大きさ)...20枚
エネルギー:130.1Kcal
蛋白質:17.1g
※ポン酢で食べる
作り方
- さけはざるにのせて両面に軽く塩・こしょうをふり10分ほどおく。
- たまねぎは細めのくし型に切り、炒めてから冷ましておく。にんじんは千切りにする。
- しめじは小分けにし、えのきだけは根元を切り落として3センチの長さに切る。生しいたけは5ミリぐらいの細切りにする。
- アルミ箔に薄くサラダオイルをひいてさけを置き、その上に[2]と[3]を均等にのせて酒をふり、包み込む。
- 蒸し鍋にお湯を沸かし[4]を並べて15分程度蒸す。ポン酢でいただく。(自家製ポン酢の作り方)
ポイント
- アルミ箔で包むときは手前と向こう側を持って上で重ね、二重に折り込む。次に横を片方ずつクルクルと巻いて、空気が漏れないようにきっちりととめる。
応用
- 生さけの代わりに、さわらやきんめだいを使ってもおいしくできる。