材料(20人分)
さけ(70g)...20切
たまねぎ...800g
にんじん...160g
ピーマン...80g
[調味液]
A 水...150cc
しょうゆ...150cc
酢...150cc
酒...75cc
砂糖...30g
赤唐辛子...2本
エネルギー:216Kcal
蛋白質:11.6g
作り方
- さけを3つに切り分けてうすく塩・こしょうをし、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
- たまねぎは縦半分に切り半月の形に3~4ミリ幅に切る。ニンジンは細めの千切りにする。
- ピーマンは細い輪切りもしくは半月に切り、色よくゆでておく。
- 赤唐辛子は水にひたしてもどし、中の種を取って細い輪切りにする。
- Aを煮立せてから[4]を入れ、再びひと煮立ちさせて取り出し、味の加減をみる。
- [5]に[2]を入れて火を止める。2~3分おく。
- [6]から具をひき上げて、調味液の味かげんをみて、しょうゆ、酢などを加える。
- [7]を熱して火を止めてから[1]を入れ、5分くらいおいて味をしませる。
- 盛りつけに[7]をのせてピーマンを飾る。