材料(20人分)
ソフト身欠きにしん...20枚
[調味液]
A 水...800cc
酢...100cc
B しょうゆ...200cc
酒...400cc
みりん...200cc
砂糖...150g
エネルギー:203Kcal
蛋白質:14.1g
※数量を増やす場合、調味料は計算量の7割にする。
作り方
- にしんの頭と尾を交互に目ざるに並べ入れ、ざるごとすっぽり入る鍋を用意する。
- 鍋に[1]を入れてたっぷりの水を注ぎ入れる。中火でにしんが踊らないようにアクをとりながら、うろこがはがれる程度にゆでる。
- [2]をざるごとお湯からあげて冷水を張ったボウルにつける。うろこをきれいに洗いながら取る。
- 鍋に[3]をそろえて並べ(重ねてもよい)、Aの水と酢を入れてやわらくなるまで煮る。
- [4]にBの調味料を入れ、落としぶたをしてコトコトと時間をかけて煮る。
- 煮あがったら鍋に入れたまま置き、しっかり冷めてから触ること。
ポイント
- 触るときは完全に冷めてからでないと、身がくずれるので注意すること。
応用
- つけ合わせに、煮汁でなすやにんじん等を煮るとおいしい。