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にしんの甘露煮

にしんの甘露煮

材料(20人分)

 

ソフト身欠きにしん...20枚

[調味液]

A  水...800cc

   酢...100cc

B  しょうゆ...200cc

   酒...400cc

   みりん...200cc

   砂糖...150g

   

エネルギー:203Kcal

蛋白質:14.1g

※数量を増やす場合、調味料は計算量の7割にする。

作り方

  1. にしんの頭と尾を交互に目ざるに並べ入れ、ざるごとすっぽり入る鍋を用意する。
  2. 鍋に[1]を入れてたっぷりの水を注ぎ入れる。中火でにしんが踊らないようにアクをとりながら、うろこがはがれる程度にゆでる。
  3. [2]をざるごとお湯からあげて冷水を張ったボウルにつける。うろこをきれいに洗いながら取る。
  4. 鍋に[3]をそろえて並べ(重ねてもよい)、Aの水と酢を入れてやわらくなるまで煮る。
  5. [4]にBの調味料を入れ、落としぶたをしてコトコトと時間をかけて煮る。
  6. 煮あがったら鍋に入れたまま置き、しっかり冷めてから触ること。

ポイント

 

  • 触るときは完全に冷めてからでないと、身がくずれるので注意すること。

応用

  • つけ合わせに、煮汁でなすやにんじん等を煮るとおいしい。