材料(20人分)
さば(70g)...20切
だいこん...1kg
[調味液]
だし汁...1000cc
酒...200cc
しょうゆ...200cc
唐辛子...2本
エネルギー:237Kcal
蛋白質:12.3g
※数量が増えたときの調味液は算出量の7割で調味し足りない分を補う
作り方
- さばを素焼きにする。
- 唐辛子の種を抜き、細い輪切りにする。
- だいこんをすりおろす。
- 調味液を煮立せ、その中に②を入れて再び煮立たせてから火をとめて取り出す。
- 鍋に[1]を取り出しやすい間隔で並べ、3分2くらいまでつかるように調味液を注ぎ入れる。
- [5]の上に[3]を載せて、中火で煮る。※だいこんに含まれる水分により味に濃淡が生じるので、味見をしながら作る。
- 盛りつけはさばの上にだいこんおろしをすくいあげてのせ、彩りに先に取り出した唐辛子を添える。
ポイント
- だいこんおろしを余分に作り、全部を[6]に入れないで残しておいて、盛りつけたあとに大盛りにしてきざみねぎなどを飾ると、見た目にきれいで食欲がそそられる。