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焼きさばのおろし煮

焼きさばのおろし煮

材料(20人分)

 

さば(70g)...20切   

だいこん...1kg

[調味液]

 だし汁...1000cc

 酒...200cc

 しょうゆ...200cc

 唐辛子...2本

 

エネルギー:237Kcal

蛋白質:12.3g

※数量が増えたときの調味液は算出量の7割で調味し足りない分を補う

作り方

  1. さばを素焼きにする。
  2. 唐辛子の種を抜き、細い輪切りにする。
  3. だいこんをすりおろす。
  4. 調味液を煮立せ、その中に②を入れて再び煮立たせてから火をとめて取り出す。
  5. 鍋に[1]を取り出しやすい間隔で並べ、3分2くらいまでつかるように調味液を注ぎ入れる。
  6. [5]の上に[3]を載せて、中火で煮る。※だいこんに含まれる水分により味に濃淡が生じるので、味見をしながら作る。
  7. 盛りつけはさばの上にだいこんおろしをすくいあげてのせ、彩りに先に取り出した唐辛子を添える。

ポイント

  • だいこんおろしを余分に作り、全部を[6]に入れないで残しておいて、盛りつけたあとに大盛りにしてきざみねぎなどを飾ると、見た目にきれいで食欲がそそられる。