材料(20人分)
いわし(大)...20尾
またはさんま...人数分
片栗粉...適量
[つけ汁A]
しょうゆ...250cc
みりん...150cc
砂糖...15g
しょうがのしぼり汁...15cc
(いわし)
エネルギー:218Kcal
蛋白質:13.9g
(さんま)
エネルギー:185Kcal
蛋白質:8.6g
下ごしらえ
- うろこを取り、頭を切り落とす。
- 腹の部分を斜めに切り落とし、内臓を取り、水洗いをする。
- 中骨に沿って身を開き、中骨を尾のつけ根で折って、頭の方へ向って取る。
作り方
- いわしは皮の方に包丁で2~3ケ所切り目を入れる。さんまは1本を3~4つに切る。
- [1]に片栗粉をまぶして軽くはたいておく。
- 170度に熱した油で[2]を揚げる。
- [A]をよく混ぜ合わせ、いわしがつかるぐらいのつけ汁を鍋に入れて煮立ちせ、いわしをいれて表裏を返しながらからませる(数回に分けて行うときはつけ汁をつぎたし、味をみて濃いときは水で薄めていく)。
- 食べよい大きさに切り分け、粉山椒をふる。
ポイント
- 少量のときは[3]を除く。[1]を20分ほどつけ汁につけ、[2]に。フライパンにサラダ油を熱して、身側から入れ両面ともこんがり焼く。