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いわし・さんまの蒲焼

いわし・さんまの蒲焼

材料(20人分)

 

いわし(大)...20尾

またはさんま...人数分

片栗粉...適量

[つけ汁A]

 しょうゆ...250cc

 みりん...150cc

 砂糖...15g

 しょうがのしぼり汁...15cc

 

 (いわし)

エネルギー:218Kcal

蛋白質:13.9g

(さんま)

エネルギー:185Kcal

蛋白質:8.6g

下ごしらえ

  • うろこを取り、頭を切り落とす。
  • 腹の部分を斜めに切り落とし、内臓を取り、水洗いをする。
  • 中骨に沿って身を開き、中骨を尾のつけ根で折って、頭の方へ向って取る。

 作り方

  1. いわしは皮の方に包丁で2~3ケ所切り目を入れる。さんまは1本を3~4つに切る。
  2. [1]に片栗粉をまぶして軽くはたいておく。
  3. 170度に熱した油で[2]を揚げる。
  4. [A]をよく混ぜ合わせ、いわしがつかるぐらいのつけ汁を鍋に入れて煮立ちせ、いわしをいれて表裏を返しながらからませる(数回に分けて行うときはつけ汁をつぎたし、味をみて濃いときは水で薄めていく)。
  5. 食べよい大きさに切り分け、粉山椒をふる。

ポイント

  • 少量のときは[3]を除く。[1]を20分ほどつけ汁につけ、[2]に。フライパンにサラダ油を熱して、身側から入れ両面ともこんがり焼く。