材料(20人分)
さわらまたはさば...20切(一切れ60g)
[つけ汁 (割合)]
しょうがのしぼり汁 :1
しょうゆ :2
酒 :2
片栗粉...適量
(さわら)
エネルギー:150Kcal
蛋白質:11.8g
(さば)
エネルギー:235Kcal
蛋白質:10.1g
作り方
- さわら・さばは一切を3つに切り分ける。
- さわら・さばの量にあわせて、つけ汁を割合どおり作り、20分程度ひたしておく。
- [2]の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉をまぶす。余分な粉はよくはたく。
- 揚げ油を170度に熱し、表面がカリッとするまで揚げて油をきる。
応用(鶏のから揚げ)
- 鶏肉は余分な皮と脂肪を除いて、一口大に切る。ボウルに入れ、下味の材料を加えて手でもみ込むように混ぜ、20分程度おいて味をなじませる。以下の手順は同じようにする。
ポイント
- 片栗粉に同量の小麦粉を混ぜるしっとりとやわらかく仕上がる。
- 鶏肉は二度揚げするとうまみが閉じ込められ、カリッと揚がる(油を170度くらいに熱し、材料を入れ3~4分揚げる。一度取り出して油をもう一度190度まで熱し、カリッとするまで揚げる)。