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さわら・さばの竜田揚げ

さわら・さばの竜田揚げ

材料(20人分)

 

さわらまたはさば...20切(一切れ60g)

 

 [つけ汁       (割合)]

 しょうがのしぼり汁  :1

 しょうゆ       :2

 酒          :2

片栗粉...適量

 

(さわら)

エネルギー:150Kcal

蛋白質:11.8g

(さば)

エネルギー:235Kcal

蛋白質:10.1g

作り方

  1. さわら・さばは一切を3つに切り分ける。
  2. さわら・さばの量にあわせて、つけ汁を割合どおり作り、20分程度ひたしておく。
  3. [2]の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉をまぶす。余分な粉はよくはたく。
  4. 揚げ油を170度に熱し、表面がカリッとするまで揚げて油をきる。

応用(鶏のから揚げ)

  • 鶏肉は余分な皮と脂肪を除いて、一口大に切る。ボウルに入れ、下味の材料を加えて手でもみ込むように混ぜ、20分程度おいて味をなじませる。以下の手順は同じようにする。

ポイント

  • 片栗粉に同量の小麦粉を混ぜるしっとりとやわらかく仕上がる。
  • 鶏肉は二度揚げするとうまみが閉じ込められ、カリッと揚がる(油を170度くらいに熱し、材料を入れ3~4分揚げる。一度取り出して油をもう一度190度まで熱し、カリッとするまで揚げる)。