材料(20人分)
さば(70g)...20切
しょうが...50g
[煮汁A]
水...900cc
酒...150cc
しょうゆ...50cc
砂糖...80g
みそ...200g
エネルギー:247Kcal
蛋白質:12.4g
※数が増えたら煮汁、調味料は算出量の7割にして味をみながら調整
作り方
- しょうがは30gを薄切りに、残り20gは細い千切り(針千本)に切っておく。
- さばは皮の中央に切り目を入れておく。
- 鍋に[A]としょうがの薄切りを入れ煮立たせる。
- さばを網に並べて、上から熱湯を回しかける。
- [3]にさばの皮の方を上にして重ならないように並べて落としぶたをし、中火で7~8分煮る。
- 煮汁にみそを溶いて入れ、さらに7~8分煮る(途中で煮汁をかけながら)。
- さばを取り出し、残りの煮汁を少し煮つめて盛りつけてからさばにかけ、上に針しょうがをのせる。
ポイント
- 味噌煮は初めからみそを入れると風味がなくなるので、魚にほぼ火が通ったところでみそを煮汁で溶きのばして加える。あとは中火でトロッとするまで煮る。弱火で長く煮ると身がしまり味が落ちる。
- さばに熱湯をかけることで臭みがとれる。
- 煮汁はさばがヒタヒタにつかる量が必要。鍋の大きさをみながら加減をする。
- 落としぶたはオープンシートやアルミホイルを使用すれば煮汁が全体にきわる。