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かれいの煮付け

かれいの煮付け

材料(20人分)

 

かれい切り身(100g)...20切

しょうが...30g

だし昆布...鍋底に敷きつめるくらい

つけ合わせ...わかめ、にんじん等

[調味液]

 水...1000cc

 酒...200cc

 しょうゆ...200cc

 みりん...200cc

 砂糖...30g

 

エネルギー:115Kcal

蛋白質:18.8g

※50人分の時の調味液は算出量の7割で味をみながら

作り方

  1. しょうがは薄く輪切りにする(20枚くらいに)。
  2. 魚が重ならないほどの平鍋にだし昆布を敷き、しょうが、調味液を入れておく(鍋が小さい時はすべてを半量にする)。
  3. 魚を網に並べて、上から熱湯をかけて臭みをとる。
  4. [2]の鍋に、魚を重ならないように皮の方を上にして入れ、煮立ったら落しぶたをして静かに煮立つ程度に火を弱めて15分煮る。
  5. つけ合わせは、人数分を切り分け魚を取り出したあとの煮汁の中で煮る。

ポイント

  • かれいに熱湯をかけることで臭みがとれる。
  • 最初に調味液を煮立たせないことで、魚の皮が破れにくく仕上がりがきれい。