材料(20人分)
かれい切り身(100g)...20切
しょうが...30g
だし昆布...鍋底に敷きつめるくらい
つけ合わせ...わかめ、にんじん等
[調味液]
水...1000cc
酒...200cc
しょうゆ...200cc
みりん...200cc
砂糖...30g
エネルギー:115Kcal
蛋白質:18.8g
※50人分の時の調味液は算出量の7割で味をみながら
作り方
- しょうがは薄く輪切りにする(20枚くらいに)。
- 魚が重ならないほどの平鍋にだし昆布を敷き、しょうが、調味液を入れておく(鍋が小さい時はすべてを半量にする)。
- 魚を網に並べて、上から熱湯をかけて臭みをとる。
- [2]の鍋に、魚を重ならないように皮の方を上にして入れ、煮立ったら落しぶたをして静かに煮立つ程度に火を弱めて15分煮る。
- つけ合わせは、人数分を切り分け魚を取り出したあとの煮汁の中で煮る。
ポイント
- かれいに熱湯をかけることで臭みがとれる。
- 最初に調味液を煮立たせないことで、魚の皮が破れにくく仕上がりがきれい。