材料(20人分)
肩ロース薄切り...1.2kg
たまねぎ...200g
にんじん...150g
生しいたけ...200g
青ねぎ...100g
[調味液]
A だし汁...600cc
しょうゆ...30cc
みりん...30cc
塩...小さじ1
B 片栗粉...30g
水...100cc
エネルギー:172Kcal
蛋白質:11g
作り方
- しょうが焼きの作り方の[1][2]までは同じにするが[1]のお湯に酒1カップを加える。
- たまねぎは薄く半月に切り、にんじんは斜め輪切りにしてさらに千切りにし、生しいたけは細切りにする。
- 青ねぎは斜め細切りにしてサッと熱湯を通しておく。
- Aを混ぜ合わせて火にかけて煮立せ[2]を入れて煮る。Bをよく混ぜ合わせて流し入れ、とろみをつける。あら熱をとってから[3]を入れてすばやく冷ます。
- 盛りつけは豚肉に[4]のあんをかけてできあがり。