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豚肉のあんかけ

材料(20人分)

 

肩ロース薄切り...1.2kg

たまねぎ...200g

にんじん...150g

生しいたけ...200g

青ねぎ...100g

[調味液]

A だし汁...600cc

  しょうゆ...30cc

  みりん...30cc

  塩...小さじ1

B 片栗粉...30g

  水...100cc

 

エネルギー:172Kcal

蛋白質:11g

作り方

  1. しょうが焼きの作り方の[1][2]までは同じにするが[1]のお湯に酒1カップを加える。
  2. たまねぎは薄く半月に切り、にんじんは斜め輪切りにしてさらに千切りにし、生しいたけは細切りにする。
  3. 青ねぎは斜め細切りにしてサッと熱湯を通しておく。
  4. Aを混ぜ合わせて火にかけて煮立せ[2]を入れて煮る。Bをよく混ぜ合わせて流し入れ、とろみをつける。あら熱をとってから[3]を入れてすばやく冷ます。
  5. 盛りつけは豚肉に[4]のあんをかけてできあがり。