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豚肉とキャベツの味噌炒め

豚肉とキャベツの味噌炒め

材料(20人分)

 

豚もも肉...1kg

キャベツ...1.2kg

青ピーマン...100g

しょうが...30g

長ネギ...30g

[調味料]

A みそ...140g

  酒...50cc

  砂糖...40g

  しょうゆ...15cc

油...大さじ2

 

エネルギー:116Kcal

蛋白質:11.1g

作り方

  1. 豚肉は3~4センチの長さに切り、酒をふりかけておく。
  2. キャベツは3センチくらいの色紙に切る。
  3. しょうがは千切り、長ねぎは小口切りにする。
  4. 調味料Aをよく混ぜ合わせておく。
  5. 鍋にキャベツを平らに入れて水をふりかけ、弱火で蒸し煮にする。上下を返す。
  6. 別鍋を熱して油を回し入れ、しょうがと長ねぎを炒める。香りが出たら豚肉を炒め、塩・こしょう少々をふり入れる。豚肉が白っぽくなったらキャベツを加え[4]の合せ調味料を入れてよくかき混ぜて味つけをする。

ポイント

  • みその種類、キャベツの採れる時期により違いがでるので、調味料の加減に気をつけること。