材料(20人分)
豚もも肉...1kg
キャベツ...1.2kg
青ピーマン...100g
しょうが...30g
長ネギ...30g
油
[調味料]
A みそ...140g
酒...50cc
砂糖...40g
しょうゆ...15cc
油...大さじ2
エネルギー:116Kcal
蛋白質:11.1g
作り方
- 豚肉は3~4センチの長さに切り、酒をふりかけておく。
- キャベツは3センチくらいの色紙に切る。
- しょうがは千切り、長ねぎは小口切りにする。
- 調味料Aをよく混ぜ合わせておく。
- 鍋にキャベツを平らに入れて水をふりかけ、弱火で蒸し煮にする。上下を返す。
- 別鍋を熱して油を回し入れ、しょうがと長ねぎを炒める。香りが出たら豚肉を炒め、塩・こしょう少々をふり入れる。豚肉が白っぽくなったらキャベツを加え[4]の合せ調味料を入れてよくかき混ぜて味つけをする。
ポイント
- みその種類、キャベツの採れる時期により違いがでるので、調味料の加減に気をつけること。