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豚肉とわかめの味噌煮

豚肉とわかめの味噌煮

材料(20人分)

 

豚もも薄切り...1kg

わかめ(乾燥)...60g

きぬさや...20枚

しょうが...20g

水...900cc

酒...150cc

[調味料]

A 白みそ...200g

  淡色みそ...200g

  砂糖...50g

  しょうゆ...50~60cc

 

エネルギー:157Kcal

蛋白質:13.3g

作り方

  1. 豚肉は3~4センチの長さに切る。
  2. わかめはたっぷりの水でしっかりともどし、食べやすい長さに切る。
  3. しょうがは細い千切りにする。
  4. きぬさやは色よくゆがいておく。
  5. 鍋に水と酒を煮立て、[1]と[3]を入れてアクを丁寧にとりながら煮る。Aの調味料をよく混ぜ合わせて加え肉に味がしみこむまで煮る。このときのしょうゆの量は40cc入れて残りはあとで味をみながら足していく。
  6. 肉をひき上げて、残りの煮汁にわかめを入れやわらかくなるまで煮る。残したしょうゆで味をととのえていく。
  7. 盛りつけてから[4]のきぬさやを飾る。

ポイント

  • 塩蔵わかめを使うときは、流水で塩を落とし5分ほど水につけてもどしてから調理する(約2倍の量になるので計量に留意する)。