材料(20人分)
豚もも薄切り...1kg
わかめ(乾燥)...60g
きぬさや...20枚
しょうが...20g
水...900cc
酒...150cc
[調味料]
A 白みそ...200g
淡色みそ...200g
砂糖...50g
しょうゆ...50~60cc
エネルギー:157Kcal
蛋白質:13.3g
作り方
- 豚肉は3~4センチの長さに切る。
- わかめはたっぷりの水でしっかりともどし、食べやすい長さに切る。
- しょうがは細い千切りにする。
- きぬさやは色よくゆがいておく。
- 鍋に水と酒を煮立て、[1]と[3]を入れてアクを丁寧にとりながら煮る。Aの調味料をよく混ぜ合わせて加え肉に味がしみこむまで煮る。このときのしょうゆの量は40cc入れて残りはあとで味をみながら足していく。
- 肉をひき上げて、残りの煮汁にわかめを入れやわらかくなるまで煮る。残したしょうゆで味をととのえていく。
- 盛りつけてから[4]のきぬさやを飾る。
ポイント
- 塩蔵わかめを使うときは、流水で塩を落とし5分ほど水につけてもどしてから調理する(約2倍の量になるので計量に留意する)。