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酢豚

酢豚

材料(20人分)

 

肩ロースしょうが焼き用...1kg

にんじん(40切)...150g

たけのこ...200g

たまねぎ...1.2kg

干ししいたけ...200g

ピーマン...100g

ごま油...150cc

[下味]

A 調理酒...80cc

  しょうゆ...80cc

  片栗粉...適量

[調味液]

B スープ...500cc

  しょうゆ...240cc

  酢...150cc

  砂糖...60g

  トマトケチャップ...150cc

 

エネルギー:314Kcal

蛋白質:13.2g

作り方

  1. Bの調味液を合わせておく。
  2. 豚肉をひと口大に切り、Aで下見をつける。
  3. にんじんは乱切りにして下ゆでする。
  4. たけのこは食べやすい薄切りにして、サッと湯通しをしておく。
  5. たまねぎは2センチ幅ぐらいのくし型になるように1枚ずつはがしながら切り、長いところは半分にする。
  6. 干ししいたけは細切りにしてやわらかく煮る。
  7. ピーマンは2センチぐらいの色紙に切り、少量の油を落とした熱湯で色よくゆでておく。
  8. 揚げ油を170度くらいに熱し、[2]に片栗粉をまぶして余分な粉をはたいてから、こんがりと揚げて取り出す。
  9. フライパンか鉄鍋にごま油を熱し、[5]を炒めてしんなりとしてきたら[3][4][6][7]の順に入れてひと炒めする。[1]を加えて軽く混ぜ、煮立ってきたら火を止めてできあがり。

ポイント

  • 仕上がりのとろみが足りないようであれば、火を止める前に、水溶き片栗粉を回して入れる。