材料(20人分)
肩ロースしょうが焼き用...1kg
にんじん(40切)...150g
たけのこ...200g
たまねぎ...1.2kg
干ししいたけ...200g
ピーマン...100g
ごま油...150cc
[下味]
A 調理酒...80cc
しょうゆ...80cc
片栗粉...適量
[調味液]
B スープ...500cc
しょうゆ...240cc
酢...150cc
砂糖...60g
トマトケチャップ...150cc
エネルギー:314Kcal
蛋白質:13.2g
作り方
- Bの調味液を合わせておく。
- 豚肉をひと口大に切り、Aで下見をつける。
- にんじんは乱切りにして下ゆでする。
- たけのこは食べやすい薄切りにして、サッと湯通しをしておく。
- たまねぎは2センチ幅ぐらいのくし型になるように1枚ずつはがしながら切り、長いところは半分にする。
- 干ししいたけは細切りにしてやわらかく煮る。
- ピーマンは2センチぐらいの色紙に切り、少量の油を落とした熱湯で色よくゆでておく。
- 揚げ油を170度くらいに熱し、[2]に片栗粉をまぶして余分な粉をはたいてから、こんがりと揚げて取り出す。
- フライパンか鉄鍋にごま油を熱し、[5]を炒めてしんなりとしてきたら[3][4][6][7]の順に入れてひと炒めする。[1]を加えて軽く混ぜ、煮立ってきたら火を止めてできあがり。
ポイント
- 仕上がりのとろみが足りないようであれば、火を止める前に、水溶き片栗粉を回して入れる。