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豚肉の冷しゃぶ

豚肉の冷しゃぶ

材料(20人分)

 

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)...1.1kg

たまねぎ...200g

きゅうり...200g

もやし...400g

わかめ(乾燥)...10g

にんじん...120g

 

エネルギー:225Kcal

蛋白質:14.8g

※ポン酢で食べる

作り方

  1. たまねぎは薄く半月に切り水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにしてうす塩を振って軽くしぼる。もやしは洗って食べよい長さに切りサッとゆがく。わかめはたっぷりの水でもどして切り、やわらかくゆでる。にんじんは細めの短冊に切り、ゆがく。
  2. 豚肉はお酒を落とした熱湯でゆでる(水5に対してお酒1の割合)。
  3. ゆであがった[2]をざるにあげ、水分をきる。
  4. [3]にポン酢で下味をつける。濃い味にならないように少しずつ調味していく。
  5. 盛りつけは[1]の野菜を混ぜ合わせて容器(食器)に敷き詰め、上に[4]をのせてかいわれなどの緑の野菜で飾る。ポン酢を用意してかけて食べる。

ポイント

  • 豚肉をゆでるときにお酒を入れると肉の生臭みが消える。
  • 会食のときのかけ汁は、しょうゆにレモン汁とゆで汁を加えるのもよい。