材料(20人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)...1.1kg
たまねぎ...200g
きゅうり...200g
もやし...400g
わかめ(乾燥)...10g
にんじん...120g
エネルギー:225Kcal
蛋白質:14.8g
※ポン酢で食べる
作り方
- たまねぎは薄く半月に切り水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにしてうす塩を振って軽くしぼる。もやしは洗って食べよい長さに切りサッとゆがく。わかめはたっぷりの水でもどして切り、やわらかくゆでる。にんじんは細めの短冊に切り、ゆがく。
- 豚肉はお酒を落とした熱湯でゆでる(水5に対してお酒1の割合)。
- ゆであがった[2]をざるにあげ、水分をきる。
- [3]にポン酢で下味をつける。濃い味にならないように少しずつ調味していく。
- 盛りつけは[1]の野菜を混ぜ合わせて容器(食器)に敷き詰め、上に[4]をのせてかいわれなどの緑の野菜で飾る。ポン酢を用意してかけて食べる。
ポイント
- 豚肉をゆでるときにお酒を入れると肉の生臭みが消える。
- 会食のときのかけ汁は、しょうゆにレモン汁とゆで汁を加えるのもよい。