材料(20人分)
豚ひき肉...1.2kg
たまねぎ...1.2kg
干ししいたけ...30g
片栗粉...100g
A 卵...2個
しょうゆ...40cc
砂糖...大さじ1
塩...小さじ2
ごま油...大さじ3
しょうが汁...大さじ2
片栗粉...適量
グリンピース...適量
からしじょうゆの割合
練りがらし...1/3
しょうゆ...1
酢...2
エネルギー:230Kcal
蛋白質:13.1g
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をかたくしぼり、片栗粉をまぶしておく。
- 干ししいたけはもどして、みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、[1]、[2]とAを入れてよく混ぜ合わせる。
- [3]の全量を量り、一人分の分量を割り出して4~5個に丸めていく(約80個)。
- バットに片栗粉を広げ、[4]をコロコロと転がしてまぶし、一個ずつホイル(6号)に入れる。グリーンピースに片栗粉をまぶして中央にのせる。
- 蒸し器に並べ入れ、強火で12~13分蒸す。からしじょうゆを添える。