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しゅうまい

しゅうまい

材料(20人分)

 

豚ひき肉...1.2kg

たまねぎ...1.2kg

干ししいたけ...30g

片栗粉...100g

A 卵...2個

  しょうゆ...40cc

  砂糖...大さじ1

  塩...小さじ2

  ごま油...大さじ3

  しょうが汁...大さじ2

片栗粉...適量

グリンピース...適量

からしじょうゆの割合

  練りがらし...1/3

  しょうゆ...1

  酢...2

 

エネルギー:230Kcal

蛋白質:13.1g

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をかたくしぼり、片栗粉をまぶしておく。
  2. 干ししいたけはもどして、みじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、[1]、[2]とAを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. [3]の全量を量り、一人分の分量を割り出して4~5個に丸めていく(約80個)。
  5. バットに片栗粉を広げ、[4]をコロコロと転がしてまぶし、一個ずつホイル(6号)に入れる。グリーンピースに片栗粉をまぶして中央にのせる。
  6. 蒸し器に並べ入れ、強火で12~13分蒸す。からしじょうゆを添える。