材料(20人分)
中・豚合びき...900g
たまねぎ...900g
パン粉...90g
卵...2個
キャベツの葉...20枚
[調味液]
A 水...2200cc
コンソメスープの素...3個
しょうゆ...80cc
塩...小さじ2
こしょう...小さじ1
エネルギー:156.8Kcal
蛋白質:11.1g
※キャベツは1個1kgくらいのものを用意する
作り方
- キャベツの芯をくり抜く。大きめの鍋にお湯を沸かし、芯を下にして丸ごと1~2分ゆでる。
- しんなりしてきたら、葉を一枚ずつ破れないようにはがしてざるに広げて冷ます。太い芯の部分を葉の厚みと同じ厚さになるように包丁でそぎとる。
- たまねぎとパン粉を合わせ、パン粉にたまねぎの水分が吸収されるようによく混ぜる。
- ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうを加えてよくこねる。[3]と卵を入れて粘りがでるまでよく練り混ぜる。全量を量って20個に分け、俵型にまとめる。
- まな板にキャベツを広げ、手前より[4]をのせてキャベツの手前を折り返し、次に右側を折りたたみ、そのままクルクルときっちり巻き込む。軽く握ってキャベツの水気をしぼり、左側に出ている葉を指で中に押し込む。
- 平鍋に⑤をきっちりと並べて入れる。[1]のキャベツの芯とAを入れて火にかける。煮立つまでは強火、あとは弱火にして20~30分煮る。キャベツの芯で味をみて、塩こしょうで味をととのえる。
- できあがって冷ましてから3等分ぐらいに切る。
ポイント
- キャベツの葉が小さければ数枚をつぎ足し、破れている箇所も重ねて包み込んでいく。
応用
- つけ合せににんじんやブロッコリーを入れる。にんじんはシャトー形に切り[6]で一緒に入れて煮る。
- ブロッコリーは小房に分けて色よく固めにゆでておき、[6]から熱い煮汁をとって浸しておく。
- トマトスープで煮るのもおいしい。このときは、赤ワインを加える。