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ロールキャベツ

ロールキャベツ

材料(20人分)

 

中・豚合びき...900g

たまねぎ...900g

パン粉...90g

卵...2個

キャベツの葉...20枚

[調味液]

A 水...2200cc

  コンソメスープの素...3個

  しょうゆ...80cc

  塩...小さじ2

  こしょう...小さじ1

 

エネルギー:156.8Kcal

蛋白質:11.1g

※キャベツは1個1kgくらいのものを用意する

作り方

  1. キャベツの芯をくり抜く。大きめの鍋にお湯を沸かし、芯を下にして丸ごと1~2分ゆでる。
  2. しんなりしてきたら、葉を一枚ずつ破れないようにはがしてざるに広げて冷ます。太い芯の部分を葉の厚みと同じ厚さになるように包丁でそぎとる。
  3. たまねぎとパン粉を合わせ、パン粉にたまねぎの水分が吸収されるようによく混ぜる。
  4. ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうを加えてよくこねる。[3]と卵を入れて粘りがでるまでよく練り混ぜる。全量を量って20個に分け、俵型にまとめる。
  5. まな板にキャベツを広げ、手前より[4]をのせてキャベツの手前を折り返し、次に右側を折りたたみ、そのままクルクルときっちり巻き込む。軽く握ってキャベツの水気をしぼり、左側に出ている葉を指で中に押し込む。
  6. 平鍋に⑤をきっちりと並べて入れる。[1]のキャベツの芯とAを入れて火にかける。煮立つまでは強火、あとは弱火にして20~30分煮る。キャベツの芯で味をみて、塩こしょうで味をととのえる。
  7. できあがって冷ましてから3等分ぐらいに切る。

ポイント

  • キャベツの葉が小さければ数枚をつぎ足し、破れている箇所も重ねて包み込んでいく。

応用

  • つけ合せににんじんやブロッコリーを入れる。にんじんはシャトー形に切り[6]で一緒に入れて煮る。
  • ブロッコリーは小房に分けて色よく固めにゆでておき、[6]から熱い煮汁をとって浸しておく。
  • トマトスープで煮るのもおいしい。このときは、赤ワインを加える。