材料(20人分)
牛・豚合びき...900g
たまねぎ...900g
パン粉...90g
卵 ...3個
こしょう...少々
油
[調味液]
A 水...400cc
スープの素...2個
ケチャップ...200cc
ウスターソース...100cc
しょうゆ...15cc
砂糖...大さじ1
エネルギー:210.7Kcal
蛋白質:10.6g
作り方
- たまねぎはみじん切りにしてざるに入れ水分をきっておく。汁は最後まで捨てないでおいておく。
- たまねぎとパン粉あわせ、パン粉が水分を吸収するようによく混ぜておく。
- 肉に塩・こしょうをし、粘りがでるまでよくこねる。卵とパン粉を加えてさらにこねる。固いときは①のたまねぎの汁を加えて調整。
- [3]の全量を計り人数分を割り出して小判型に形づくり中央に少しくぼみを作る。
- フライパンを熱して油を回し入れ、[4]の両面に焦げ目がつく程度に焼く。
- 鍋にAをよく混ぜて入れて煮立て、[5]を重ならないように並べ入れる。7~8分程度煮込む。
- ハンバーグをひき上げて残りの煮汁を煮つめ、盛りつけて上にかける。味が濃いときは薄めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
- 数回に分けて煮込むときは、あとになるほど煮込み汁が濃くなるので、水で薄めて調味料を足しながら味の調整をする。
- パン粉の量を材料の一割にすることで、やわらかい仕上がりになる。