材料(20人分)
鶏ひき肉...900g
たまねぎ...900g
パン粉...90g
しょうが...25g
卵...2個
塩・こしょう:少々
[調味液]
A だし汁...1000cc
(だし汁の量との割合)
薄口しょうゆ (5):1
酒 (5):2
みりん (5):1
さとう...好みで
しょうが...25g
片栗粉
エネルギー:190Kcal
蛋白質:11.5g
作り方
- たまねぎはみじん切りにしてざるに入れ水分をきっておく。汁は最後まで捨てないでおいておく。
- たまねぎとパン粉を合わせ、パン粉が水分を吸収するようによく混ぜておく。
- Aのしょうがは千切りにしておく。
- しょうがはすりおろして、塩・こしょうとともに鶏のひき肉に混ぜ合わせ卵を加えてよくこねる。固ければ[1]で出た玉ねぎの汁を加えて調整。
- [3]の全部を計り、人数分のグラム数を割り出してから小判型に形を整える。
- フライパンを熱し、油を回し入れて[4]の両面に焦げ目がつく程度に焼く。
- 鍋に[5]がつかるほどのだしし汁を量って入れ、割り出した量のAと[3]を加えて煮立て[6]を並べ入れる。味をととのえながら5~6分煮て、味をなじませるためしばらくそのままにしておく。
- 煮汁をとり、片栗粉でとろみをつけてたれを作る。盛りつけてからねぎなどを添えて上からかける。
応用
- きのこ類を加えてきのこあんかけにしておいしい。