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和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

材料(20人分)

 

鶏ひき肉...900g

たまねぎ...900g

パン粉...90g

しょうが...25g

卵...2個

塩・こしょう:少々

[調味液]

A だし汁...1000cc

      (だし汁の量との割合)

  薄口しょうゆ      (5):1

  酒           (5):2

  みりん          (5):1

  さとう...好みで

  しょうが...25g

片栗粉

 

エネルギー:190Kcal

蛋白質:11.5g

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにしてざるに入れ水分をきっておく。汁は最後まで捨てないでおいておく。
  2. たまねぎとパン粉を合わせ、パン粉が水分を吸収するようによく混ぜておく。
  3. Aのしょうがは千切りにしておく。
  4. しょうがはすりおろして、塩・こしょうとともに鶏のひき肉に混ぜ合わせ卵を加えてよくこねる。固ければ[1]で出た玉ねぎの汁を加えて調整。
  5. [3]の全部を計り、人数分のグラム数を割り出してから小判型に形を整える。
  6. フライパンを熱し、油を回し入れて[4]の両面に焦げ目がつく程度に焼く。
  7. 鍋に[5]がつかるほどのだしし汁を量って入れ、割り出した量のAと[3]を加えて煮立て[6]を並べ入れる。味をととのえながら5~6分煮て、味をなじませるためしばらくそのままにしておく。
  8. 煮汁をとり、片栗粉でとろみをつけてたれを作る。盛りつけてからねぎなどを添えて上からかける。

応用

  • きのこ類を加えてきのこあんかけにしておいしい。