材料(20人分)
豚ひき肉...900g
たまねぎ...900g
パン粉...90g
卵...小2個
しょうが汁...30cc
塩・こしょう・片栗粉・揚げ油
[調味液]
A 中華スープ...60g
しょうゆ...80cc
砂糖...60g
酢...100cc
ケチャップ...100cc
エネルギー:241.6Kcal
蛋白質:10.5g
※倍量に増やす時の調味液は算出量の8割に
作り方
- たまねぎをみじん切りにして、ざるに入れ水分をきっておく。たまねぎの汁は捨てない([3]で固ければこの汁を加えて調整する)。
- [1]にパン粉を混ぜ合わせ、たまねぎの水分をパン粉に吸収させるようにする。
- 豚肉に塩・こしょうをふり入れ、しょうがのしぼり汁を入れて粘りがでるまでこねる。しばらくおいて[2]と卵を加えてよくこねる。
- バットに片栗粉を広げておく。
- [3]を2.5センチくらいの大きさに丸め、[4]で転がしながら片栗粉をまぶしてしっとりしてくるまで待つ。
- 揚げ油を170度に熱して[5]を鍋はだか滑らすようにして入れていく。肉団子が浮き上がり、表面が固まってきたら箸で静かにかき混ぜ、こんがりと色づくまで揚げる。網じゃくしですくい油をきる。
- 鍋にAを入れて煮立て、[6]を加えて2分ぐらい煮てボウルをひき上げる。
- ゆで野菜に[7]の煮汁をからめてもよい。
ポイント
- [6]で揚げ過ぎないように気をつけること。