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肉団子

肉団子

材料(20人分)

 

豚ひき肉...900g

たまねぎ...900g

パン粉...90g

卵...小2個

しょうが汁...30cc

塩・こしょう・片栗粉・揚げ油

[調味液]

A 中華スープ...60g

  しょうゆ...80cc

  砂糖...60g

  酢...100cc

  ケチャップ...100cc

 

エネルギー:241.6Kcal

蛋白質:10.5g

※倍量に増やす時の調味液は算出量の8割に

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにして、ざるに入れ水分をきっておく。たまねぎの汁は捨てない([3]で固ければこの汁を加えて調整する)。
  2. [1]にパン粉を混ぜ合わせ、たまねぎの水分をパン粉に吸収させるようにする。
  3. 豚肉に塩・こしょうをふり入れ、しょうがのしぼり汁を入れて粘りがでるまでこねる。しばらくおいて[2]と卵を加えてよくこねる。
  4. バットに片栗粉を広げておく。
  5. [3]を2.5センチくらいの大きさに丸め、[4]で転がしながら片栗粉をまぶしてしっとりしてくるまで待つ。
  6. 揚げ油を170度に熱して[5]を鍋はだか滑らすようにして入れていく。肉団子が浮き上がり、表面が固まってきたら箸で静かにかき混ぜ、こんがりと色づくまで揚げる。網じゃくしですくい油をきる。
  7. 鍋にAを入れて煮立て、[6]を加えて2分ぐらい煮てボウルをひき上げる。
  8. ゆで野菜に[7]の煮汁をからめてもよい。

ポイント

  • [6]で揚げ過ぎないように気をつけること。