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鶏の紅茶煮

材料(20人分)

 

鶏もも肉...1.6kg(1人80g)

紅茶...30g(ティパック10p)

[つけ汁]

 しょうゆ...400cc

 酒...300cc

 みりん...300cc

 酢...250cc

 

エネルギー:195Kcal

蛋白質:14g

作り方

  1. 鶏もも肉は脂身を取除き、筋切りする。
  2. 鍋に鶏肉がかぶるほどの水を沸騰させ、紅茶を入れて煮立てる。
  3. [2]に[1]を入れ、中火で10分、弱火にして10分ゆで、上下を返して5分ゆでる。竹串を通して透明の肉汁が出るのを確認。
  4. つけ汁をよくかき混ぜて、[3]を熱いうちにつけ込む。よく味がしみるようにときどき上下を返す。
  5. 5ミリぐらいの厚さに切って盛りつける。

ポイント

  • 前日から作っておくと味がよくなじんでおいしい。