材料(20人分)
鶏もも肉...1.6kg(1人80g)
紅茶...30g(ティパック10p)
[つけ汁]
しょうゆ...400cc
酒...300cc
みりん...300cc
酢...250cc
エネルギー:195Kcal
蛋白質:14g
作り方
- 鶏もも肉は脂身を取除き、筋切りする。
- 鍋に鶏肉がかぶるほどの水を沸騰させ、紅茶を入れて煮立てる。
- [2]に[1]を入れ、中火で10分、弱火にして10分ゆで、上下を返して5分ゆでる。竹串を通して透明の肉汁が出るのを確認。
- つけ汁をよくかき混ぜて、[3]を熱いうちにつけ込む。よく味がしみるようにときどき上下を返す。
- 5ミリぐらいの厚さに切って盛りつける。
ポイント
- 前日から作っておくと味がよくなじんでおいしい。