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鶏もも肉のポテトグラタン

鶏もも肉のポテトグラタン

材料(20人分)

 

鶏肉...600g

塩・こしょう

バター

じゃがいも...600g

たまねぎ...1kg

ブロッコリー...300g

パセリみじん切り

バター...80g

牛乳...2リットル

小麦粉...100g

塩...大さじ1

こしょう...小さじ1

コンソメ...2個

 

エネルギー:216Kcal

蛋白質:11.6g

作り方

  1. 鶏肉は2センチ角に切り、たまねぎは薄切りに。
  2. じゃがいもは厚さ3ミリのいちょう切りにして水にさらしたあと、固めにゆでておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒めて塩・こしょうをする。たまねぎを入れてよく炒める。
  4. [3]に小麦粉をふるいながら入れよく炒める(よく炒めないと粉くささが残る)。
  5. [4]に牛乳を入れ、木杓子でなべ底から混ぜながら、焦がさないように中火でフツフツととろみが出るまで煮る。塩、こしょうをする。
  6. 火を止めて[2]を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
  7. 天板にクッキングシートを敷き[6]を入れて厚みを平均にならし、チーズとパセリを散らして焦げ目がつくまで5分くらいオーブンで焼き、人数分に切り分ける。