材料(20人分)
鶏肉...600g
塩・こしょう
バター
じゃがいも...600g
たまねぎ...1kg
ブロッコリー...300g
パセリみじん切り
バター...80g
牛乳...2リットル
小麦粉...100g
塩...大さじ1
こしょう...小さじ1
コンソメ...2個
エネルギー:216Kcal
蛋白質:11.6g
作り方
- 鶏肉は2センチ角に切り、たまねぎは薄切りに。
- じゃがいもは厚さ3ミリのいちょう切りにして水にさらしたあと、固めにゆでておく。
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒めて塩・こしょうをする。たまねぎを入れてよく炒める。
- [3]に小麦粉をふるいながら入れよく炒める(よく炒めないと粉くささが残る)。
- [4]に牛乳を入れ、木杓子でなべ底から混ぜながら、焦がさないように中火でフツフツととろみが出るまで煮る。塩、こしょうをする。
- 火を止めて[2]を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
- 天板にクッキングシートを敷き[6]を入れて厚みを平均にならし、チーズとパセリを散らして焦げ目がつくまで5分くらいオーブンで焼き、人数分に切り分ける。