材料(20人分)
鶏もも肉...1.6kg(1人80g)
塩・こしょう
トマト...600g
たまねぎ...1kg
しめじ...大2P
[調味料]
A 鶏ガラスープ...700cc
トマトケチャップ...100g
酒...120cc
塩...小さじ1
こしょう...小さじ1
しょうゆ
パセリ
エネルギー:227Kcal
蛋白質:13.6g
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂身を取り、筋切りをしてから20グラムくらいの大きさで人数分に切り分けて塩・こしょうをしておく。
- トマトは皮を湯むきにしてから種を取り、ざく切りにする。
- 玉ねぎは1センチ幅のくし型に切る(長い部分は半分に)。しめじは石づきを取り小房に分ける。
- フライパンまたは鉄鍋に大さじ1の油を熱し、[1]を入れて焼き色をつける(取り出して順次に適量ずつ数回に分けて焼いていく)。
- 材料の全部が半分くらいの位置でおさまる大きさの鍋を準備して油を熱し[3]を炒める。しんなりしてきたら[2]のトマトとA、[4]の鶏肉を入れる。煮立ったら蓋をして15分ほど煮てから塩・こしょう、しょうゆなどで味をととのえる。
- 盛りつけてからパセリのみじん切りを散らす。
応用
- 鶏肉の代わりに豚肉を使ってもおいしい。豚肉の場合、[4]の方法とは別に、お酒を落としたお湯でゆでるのもよい。