材料(20人分)
材料(20人分)
鶏のもも肉...1.6kg
塩・こしょう
りんご...中1個
みりん...15cc
レモン汁...15cc
油
[ソース調味料]
りんごジュース...400cc
ウスターソース...60cc
トマトケチャップ...200cc
しょうゆ...30cc
酢...30cc
カレー粉...小さじ1
粉マスタード...大さじ1
トマトピューレ...50g
おろししょうが...20g
固形スープの素...2個
エネルギー:226Kcal
蛋白質:13.6g
作り方
- 鶏もも肉は脂身の部分を取り除いて、塩・こしょうをしておく。
- ソースの材料の全部をよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焦げ目がつく程度に焼く。
- 平鍋に[3]をひと並べして、[2]のソースを回しかける。その上に[3]を重ねて並べ、ソースをかける・・・・を交互に繰り返してソースの全量を入れて火にかけ、20~30分煮て、そのまま冷ます。
- りんごをいちょう切りにして、別鍋でみりんとレモンを入れ形をくずさないよう煮る。
- 鶏肉を取り出して人数分に切り分け、盛りつけてから[5]を上に格好よくのせる。
ポイント
- トマトピューレの代わりに生のトマトを使う場合は中くらいの大きさ一個が適量。
- 上にのせるりんごは紅玉があればベター。紅玉を使う場合はサイコロに切るときれい。