材料(20人分)
鶏もも肉...1.6kg(1人80g)
油
[下味の調味液]
A しょうゆ...100cc
みりん...100cc
おろししょうが...50g
酒...100cc
油
[たれ]
B しょうゆ...30cc
酒...40cc
みりん...40cc
片栗粉...少々
エネルギー:229Kcal
蛋白質:13.5g
作り方
- 鶏もも肉は脂身を取り除き、筋切りをする。肉の分厚い部分は観音開きにして厚さを均等にしておく。
- [1]にAのしょうゆ、みりん、おろししょうがを合わせて揉みこむように下地をつけ、酒と油を回して入れ1時間以上おく。
- フライパンまたは鉄鍋に油を熱し、汁をきった[2]を皮の方から焼き、焼き色がついたら裏を返して焼く。
- [3]に酒適量を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら(串をさすと透明な汁が出る)取り出して、冷ましてから人数分をそぎ切りにする。
- Bでたれをつくり、盛りつけて上からかける。
ポイント
- たくさん作るときは、前日からAにつけておきオープンで焼くとよい。
- たれの片栗粉は少しずつ入れながらとろみのつき具合をみる。やわらかく仕上げること。
- つけ合わせの野菜はできるだけ温野菜にするほうが高齢者には喜ばれる。