材料(20人分)
鶏もも肉...1.2kg
にんじん...400g
ごぼう...250g
たけのこ...250g
干ししいたけ...25g
ねじりこんにゃく...20本
きぬさや等の青野菜
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
[調味液]
だし汁...材料にヒタヒタにかぶる量
しょうゆ...だしの1.5割
酒...だしの1.5割
みりん...だしの1.5割
エネルギー:145Kcal
蛋白質:10.8g
※作る量が増えた時の調味料は算出量の7割から味つけをして徐々にととのえていく。
作り方
- 鶏もも肉は20グラムほどの大きさで繊維を切る方向に切る。酒、しょうゆを各大さじ2杯をもみ込むようにして混ぜる。
- ごぼうは少し長めの乱切りにしてやわらかくゆでておく。
- たけのこは5ミリ厚さのいちょう切りにして湯通しをしておく。
- ねじりこんにゃくは1個を斜め半分に切ってゆでこぼしておく。
- しいたけは水でもどして5ミリ幅に切り、やわらかく煮ておく。煮汁はだし汁に使うので捨てない。
- 鍋に材料がヒタヒタにつかる量のだし汁としいたけの煮汁(計量する)、分量の調味料を入れて煮立たせ、[1]を入れて再びひと煮たちさせる。鶏肉をボウルに取り出す。
- [6]の煮汁をクッキングペーパーでこしてアクをとり除き[2]、[3]、[4]、[5]を入れてコトコトと中火で20分くらい煮る。
- [7]に鶏肉を戻して7~8分一緒に煮る。
- 色よくゆだたさぬきや、いんげんを煮汁につけておき、盛りつけ時に添える。
ポイント
- 野菜を煮る煮汁のアクをしっかりととり除くことがきれいに仕上げるコツ。