材料(20人分)
鶏むね肉皮なし...1.4kg(一人前70g)
酒...150cc
しょうが...30g
[みそマヨソース]
みそ...80g
ねりからし...小さじ1
酢...大さじ3
砂糖...小さじ1
マヨネーズ...100g
蒸し鶏のスープ...大さじ3
エネルギー:125Kcal
蛋白質:16.1g
※からし、マヨネーズの量は好みで加減
作り方
- 鶏肉に均等に火が通るように肉の厚い部分を観音開きにする。
- しょうがはきれいに洗って皮をつけたまま薄切りにする。
- 鶏肉をバットに平らに広げ、[2]をその上に並べて、上からまんべんなく酒をふりかけて1時間以上おく。
- 蒸気の上がった蒸し器で[3]を約20分強火で蒸す。蒸し上がったらそのまま冷やす。
- [4]が完全に冷めてから一口大のそぎ切りにする。
- みそマヨソースの材料を混ぜ、とろりとなるまで練り上げる。
- 容器に盛りつけ、ソースをかけて仕上げる。
応用
- 鶏肉のかわりに豚肉のかたまりを同じように蒸し、薄く切る。
- ソースは田楽みそ風や辛子酢みそ、梅肉しょうゆ等で食べても美味しい。
- 添える野菜はレタス、トマト、きゅうり、わかめ、にんじんなど。
ポイント
- 電子レンジでも簡単にできる。ラップをして8~10分加熱し、ラップをとらずに冷ますのがコツ。ラップの中の蒸気と余熱で、レンジの加熱むらが解消される。