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鶏むね肉の酒蒸し

鶏むね肉の酒蒸し

材料(20人分)

 

鶏むね肉皮なし...1.4kg(一人前70g)

酒...150cc

しょうが...30g

[みそマヨソース]

 みそ...80g

 ねりからし...小さじ1

 酢...大さじ3

 砂糖...小さじ1

 マヨネーズ...100g

 蒸し鶏のスープ...大さじ3

 

エネルギー:125Kcal

蛋白質:16.1g

※からし、マヨネーズの量は好みで加減

作り方

  1. 鶏肉に均等に火が通るように肉の厚い部分を観音開きにする。
  2. しょうがはきれいに洗って皮をつけたまま薄切りにする。
  3. 鶏肉をバットに平らに広げ、[2]をその上に並べて、上からまんべんなく酒をふりかけて1時間以上おく。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で[3]を約20分強火で蒸す。蒸し上がったらそのまま冷やす。
  5. [4]が完全に冷めてから一口大のそぎ切りにする。
  6. みそマヨソースの材料を混ぜ、とろりとなるまで練り上げる。
  7. 容器に盛りつけ、ソースをかけて仕上げる。

応用

  • 鶏肉のかわりに豚肉のかたまりを同じように蒸し、薄く切る。
  • ソースは田楽みそ風や辛子酢みそ、梅肉しょうゆ等で食べても美味しい。
  • 添える野菜はレタス、トマト、きゅうり、わかめ、にんじんなど。

ポイント

  • 電子レンジでも簡単にできる。ラップをして8~10分加熱し、ラップをとらずに冷ますのがコツ。ラップの中の蒸気と余熱で、レンジの加熱むらが解消される。