材料(20人分)
鶏もも肉...1.6kg(1人80g)
万能ねぎ...100g
しょうが...30g
揚げ油
[下味用調味料]
A しょうゆ...50cc
酒...50cc
しょうがのしぼり汁...30cc
[ソース用調味料]
B しょうゆ...100cc
酢...60cc
酒...60cc
ごま油...15cc
エネルギー:243Kcal
蛋白質:13.6g
作り方
- 鶏もも肉は一切れを20グラムの大きさに切り、Aで下味をつけてしばらくなじませる。
- [1]に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいてから170度に熱した油でカリッと揚げる。
- しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- ソース用のBをよく混ぜ合わせておく。
- 鶏肉が入る大きさの鍋に大さじ1の油を熱し、[3]のしょうがを炒めてソース用の調味料[4]を加え、煮立ったら火を止めて[3]のねぎを入れる。
- [5]の中に[2]の鶏肉を入れてザックリと混ぜ合わせ、ソースをからませる。
応用
- 鶏肉のカリッと揚がった歯ざわりを楽しみたいときは、[5]をやめてソースをかけて食べてもおいしい。
- 豚肉のロースをサラダ油で焼くか、ゆでて使うのもよい。