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鶏の唐揚げねぎソースかけ

鶏の唐揚げねぎソースかけ

材料(20人分)

 

鶏もも肉...1.6kg(1人80g)

万能ねぎ...100g

しょうが...30g

揚げ油

[下味用調味料]

A  しょうゆ...50cc

   酒...50cc

   しょうがのしぼり汁...30cc

[ソース用調味料]

B  しょうゆ...100cc

   酢...60cc

   酒...60cc

   ごま油...15cc

 

エネルギー:243Kcal

蛋白質:13.6g

作り方

  1. 鶏もも肉は一切れを20グラムの大きさに切り、Aで下味をつけてしばらくなじませる。
  2. [1]に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいてから170度に熱した油でカリッと揚げる。
  3. しょうがはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. ソース用のBをよく混ぜ合わせておく。
  5. 鶏肉が入る大きさの鍋に大さじ1の油を熱し、[3]のしょうがを炒めてソース用の調味料[4]を加え、煮立ったら火を止めて[3]のねぎを入れる。
  6. [5]の中に[2]の鶏肉を入れてザックリと混ぜ合わせ、ソースをからませる。

応用

  • 鶏肉のカリッと揚がった歯ざわりを楽しみたいときは、[5]をやめてソースをかけて食べてもおいしい。
  • 豚肉のロースをサラダ油で焼くか、ゆでて使うのもよい。