材料(20人分)
鶏もも肉...1.6kg(1人80g)
だいこん...800g
青ねぎ...50g
青ねぎ...20g(盛りつけ用)
油
[つけ汁調味料]
しょうゆ...140cc
みりん...80cc
レモン果汁...70cc
おろししょうが...30g
すりごま...20g
エネルギー:212Kcal
蛋白質:14g
作り方
- 鶏もも肉は脂身を取り除き、筋切りをする。肉の分厚い部分は観音開きにして肉の厚さを均等にしておく。
- 鶏肉が入る大きさのボウルにだいこんをすりおろし、青ねぎ50グラムの小口切りも入れる。
- [2]につけ汁用の調味料を入れてよく混ぜ、この中に[1]をつけ込む(このときつけ汁が肉にからまるようにする)。つけ込む時間が1時間以上になるように逆算して仕込む。
- 鶏肉を取り出して焼く準備をする(だいこんおろしをきれいに取り除いておく)。
- フライパンまたは鉄鍋を熱して油を回し入れ、鶏肉の皮の方から焼き、きれいな焼き色がついたら返して中火でじっくり焼く。竹串を通して透明な汁が出たらできあがり。冷まして食べよい形に人数分を切りそろえる。
- 残ったつけ汁を鍋に移して沸騰させ、味をととのえる。
- 盛りつけ用の青ねぎを小口切りにして、サッと熱湯を通す。
- [5]を盛りつけて[6]をかけて上に[7]を散らす。