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鶏もも肉のおろし醤油焼き

鶏もも肉のおろし醤油焼き

材料(20人分)

 

鶏もも肉...1.6kg(1人80g)

だいこん...800g

青ねぎ...50g

青ねぎ...20g(盛りつけ用)

[つけ汁調味料]

 しょうゆ...140cc

 みりん...80cc

 レモン果汁...70cc

 おろししょうが...30g

 すりごま...20g

 

エネルギー:212Kcal

蛋白質:14g

作り方

  1. 鶏もも肉は脂身を取り除き、筋切りをする。肉の分厚い部分は観音開きにして肉の厚さを均等にしておく。
  2. 鶏肉が入る大きさのボウルにだいこんをすりおろし、青ねぎ50グラムの小口切りも入れる。
  3. [2]につけ汁用の調味料を入れてよく混ぜ、この中に[1]をつけ込む(このときつけ汁が肉にからまるようにする)。つけ込む時間が1時間以上になるように逆算して仕込む。
  4. 鶏肉を取り出して焼く準備をする(だいこんおろしをきれいに取り除いておく)。
  5. フライパンまたは鉄鍋を熱して油を回し入れ、鶏肉の皮の方から焼き、きれいな焼き色がついたら返して中火でじっくり焼く。竹串を通して透明な汁が出たらできあがり。冷まして食べよい形に人数分を切りそろえる。
  6. 残ったつけ汁を鍋に移して沸騰させ、味をととのえる。
  7. 盛りつけ用の青ねぎを小口切りにして、サッと熱湯を通す。
  8. [5]を盛りつけて[6]をかけて上に[7]を散らす。