材料(20人分)
牛もも肉...800g(1人40g)
たまねぎ...1kg
糸こんにゃく...700g
長ねぎ...200g
すき焼き麩...20個
[調味液]
A 水...1050cc
だし汁...1050cc
酒...250cc
みりん...250cc
砂糖...100g
しょうゆ...250cc
エネルギー:205.9Kcal
蛋白質:10.2g
作り方
- 牛肉は4センチぐらいの長さに切っておく。
- たまねぎは1センチ幅ぐらいのくし型に切る。
- 糸こんにゃくは食べよい長さに切り、熱湯でゆでておく。
- 長ねぎは3~4センチの長さに切り、太い部分は縦に包丁を入れる。
- すき焼麩は水でもどして軽くしぼっておく。
- 鍋にAを煮立たて、[1]の牛肉をほぐしながら入れる。フツフツと煮立ってきたら大きく箸でかき混ぜてアクをとりながら煮る。
- [6]の肉のアクをふり落とすようにしながらボウルまたはバットに肉を取り出す。
- [7]の煮汁をクッキングペーパでこしてアクをとる。
- [8]の煮汁で[2][3][4][5]をそれぞれ別々に味をととのえ、盛りつけは長ねぎを上に飾るようにのせる。
ポイント
- [6]のアクとりをしっかり行うことが大事。