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牛肉のすき焼き風

材料(20人分)

 

牛もも肉...800g(1人40g)

たまねぎ...1kg

糸こんにゃく...700g

長ねぎ...200g

すき焼き麩...20個

[調味液]

A 水...1050cc

  だし汁...1050cc

  酒...250cc

  みりん...250cc

  砂糖...100g

  しょうゆ...250cc

 

エネルギー:205.9Kcal

蛋白質:10.2g

作り方

  1. 牛肉は4センチぐらいの長さに切っておく。
  2. たまねぎは1センチ幅ぐらいのくし型に切る。
  3. 糸こんにゃくは食べよい長さに切り、熱湯でゆでておく。
  4. 長ねぎは3~4センチの長さに切り、太い部分は縦に包丁を入れる。
  5. すき焼麩は水でもどして軽くしぼっておく。
  6. 鍋にAを煮立たて、[1]の牛肉をほぐしながら入れる。フツフツと煮立ってきたら大きく箸でかき混ぜてアクをとりながら煮る。
  7. [6]の肉のアクをふり落とすようにしながらボウルまたはバットに肉を取り出す。
  8. [7]の煮汁をクッキングペーパでこしてアクをとる。
  9. [8]の煮汁で[2][3][4][5]をそれぞれ別々に味をととのえ、盛りつけは長ねぎを上に飾るようにのせる。

ポイント

  • [6]のアクとりをしっかり行うことが大事。