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牛肉とごぼうのうま煮

牛肉とごぼうのうま煮

材料(20人分)

 

牛肉...1kg(1人50g)

ごぼう...400g

糸こんにゃく...500g

にんじん...150g

[調味液]

A 水...500cc

  だし汁...500cc

  酒...100cc

  みりん...100cc

  しょうゆ...100cc

  砂糖...50g

 

エネルギー:164.4Kcal

蛋白質:10.1g

作り方

  1. ごぼうは2ミリまでの厚さの斜め輪切りにし、水につけてアクぬきのあと、やわらかくゆでておく。
  2. 糸こんにゃくは食べよい長さに切って熱湯に入れてゆでる。
  3. にんじんは3ミリぐらいの短冊に切る。
  4. 牛肉は3~4センチの長さに切る。
  5. 鍋にAを煮立て、[4]をほぐしながら入れる。煮ながらアクを丁寧にとり、肉にほぼ火が通ったら[1]と[2]を加えてひと煮立ちさせ、味をみてから[3]を入れてやわらかくなるまで煮含める。

ポイント

  • 肉のアクが多いときは、肉を取り出して煮汁をクッキングペーパーでこしてから、再び肉を戻して[5]の手順で作る。

応用「牛肉のしぐれ煮」

  1. 牛肉、糸こんにゃくは[2][4]と同じにする。
  2. しょうが50グラムを千切りにする。
  3. 鍋に糸こんにゃくを入れ、炒って水気をとばす。
  4. 別鍋に油大さじ3を熱してしょうがを炒め、香りがたってきたら牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら糸こんにゃくを加えて、砂糖、酒、しょうゆで味つけをして、最後にみりんを回し入れて味をととのえる。