· 

肉じゃが

肉じゃが

材料(20人分)

 

牛もも肉...1kg

じゃがいも...1.2kg

たまねぎ...1.2kg

にんじん...300g

グリンピース...50g

[調味液]

A 水...1050cc

  だし汁...1050cc

  酒...250cc

  みりん...250cc

  砂糖...100g

  しょうゆ...250cc

 

エネルギー:271.1Kcal

蛋白質:12.4g

作り方

  1. 牛肉は4センチの長さに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて芽をえぐり取り、一口大に切って水にさらす。にんじんは乱切りに。
  3. たまねぎはくし型に切る。大きさをそろえるために、まず縦4つに切り内側からはずしながら順次大きさを切りそろえる。
  4. グリンピースは色よくゆでておく。
  5. 鍋にAを沸騰させ[1]の牛肉を入れてほぐしながら煮る。フツフツと煮立ってきたら火を弱め、アクをとりながら5~6分煮る。肉をボウルまたはバットに取り出す。
  6. [5]の煮汁をクッキングペーパーなどでこしてアクをとり、鍋に戻す。
  7. [6]にたまねぎとにんじんを入れて、やわらかくなるまで煮て、味をしみこませる。煮あがったらボウルなどに取り出す。
  8. [7]の煮汁の味と量を調整して水きりをしたじゃがいもを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
  9. 盛りつけ後にグリンピースを散らす。

ポイント

  • [7]のアクとりにひと手間かけることが大事。
  • 落としぶたはアルミ箔の数箇所に切り目を入れて使うとよい。