材料(20人分)
牛もも肉...1kg
じゃがいも...1.2kg
たまねぎ...1.2kg
にんじん...300g
グリンピース...50g
[調味液]
A 水...1050cc
だし汁...1050cc
酒...250cc
みりん...250cc
砂糖...100g
しょうゆ...250cc
エネルギー:271.1Kcal
蛋白質:12.4g
作り方
- 牛肉は4センチの長さに切る。
- じゃがいもは皮をむいて芽をえぐり取り、一口大に切って水にさらす。にんじんは乱切りに。
- たまねぎはくし型に切る。大きさをそろえるために、まず縦4つに切り内側からはずしながら順次大きさを切りそろえる。
- グリンピースは色よくゆでておく。
- 鍋にAを沸騰させ[1]の牛肉を入れてほぐしながら煮る。フツフツと煮立ってきたら火を弱め、アクをとりながら5~6分煮る。肉をボウルまたはバットに取り出す。
- [5]の煮汁をクッキングペーパーなどでこしてアクをとり、鍋に戻す。
- [6]にたまねぎとにんじんを入れて、やわらかくなるまで煮て、味をしみこませる。煮あがったらボウルなどに取り出す。
- [7]の煮汁の味と量を調整して水きりをしたじゃがいもを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
- 盛りつけ後にグリンピースを散らす。
ポイント
- [7]のアクとりにひと手間かけることが大事。
- 落としぶたはアルミ箔の数箇所に切り目を入れて使うとよい。