材料(20人分)
牛もも肉...800g
木綿豆腐(400g)...4丁
長ねぎ...200g
[調味液]
A 水...800cc
だし汁...800cc
酒...200cc
みりん...200cc
砂糖...100g
しょうゆ...200cc
エネルギー:177.7Kcal
蛋白質:9.9g
作り方
- 豆腐は人数分に切り、水切りをしておく。
- 長ねぎは1センチぐらいの長さに切って、ほぐしておく。
- 牛肉は4センチぐらいの長さに切って、ほぐしておく。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら[3]を入れて箸でほぐす。アクを丁寧にとり、肉の色が変わったら4~5分煮る。煮汁の中でアクをふり落とすようにしながら、肉をボウルに取り出す。
- [4]の煮汁をクッキングペーパーでこして、アクをとる。
- [5]を鍋に戻して、豆腐を入れ煮立ったら牛肉を戻して味をみて調味料を足す。4~5分煮る。
- 煮汁を別鍋にとり、長ねぎを入れて色よく、やわらかく煮る。
ポイント
- クッキングペーパーを使ってアクをとることにより、できあがりがきれい。