· 

肉豆腐

肉豆腐

材料(20人分)

 

牛もも肉...800g

木綿豆腐(400g)...4丁

長ねぎ...200g

[調味液]

A 水...800cc

  だし汁...800cc

  酒...200cc

  みりん...200cc

  砂糖...100g

  しょうゆ...200cc

 

エネルギー:177.7Kcal

蛋白質:9.9g

作り方

  1. 豆腐は人数分に切り、水切りをしておく。
  2. 長ねぎは1センチぐらいの長さに切って、ほぐしておく。
  3. 牛肉は4センチぐらいの長さに切って、ほぐしておく。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら[3]を入れて箸でほぐす。アクを丁寧にとり、肉の色が変わったら4~5分煮る。煮汁の中でアクをふり落とすようにしながら、肉をボウルに取り出す。
  5. [4]の煮汁をクッキングペーパーでこして、アクをとる。
  6. [5]を鍋に戻して、豆腐を入れ煮立ったら牛肉を戻して味をみて調味料を足す。4~5分煮る。
  7. 煮汁を別鍋にとり、長ねぎを入れて色よく、やわらかく煮る。

ポイント

  • クッキングペーパーを使ってアクをとることにより、できあがりがきれい。