材料(20人分)
黒豆...700g
水...12カップ
[調味液]
A 砂糖...500g
しょうゆ...100cc
塩...大さじ1
重曹...小さじ1
作り方
- 黒豆を丁寧に洗い、ざるにあげる。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、Aを一緒に入れてかきまぜたあと、[1]を静かに入れる。このとき鉄玉(きれいに洗った釘数本を束ねる)を入れる(豆が黒く煮あがる)。ふたをして5時間以上おく。
- [2]を鍋ごと強火にかけ、沸騰寸前に火を弱めて上に浮くアワを丁寧にすくいとり、差し水100ccを入れて煮立ちを止める。これをもう一度くり返したら、落としぶたをしてごく弱火にする。
- 8時間以上かけて煮る(途中で火は止めてもよい)。ふたはできるだけ開けない。煮汁が豆にヒタヒタになるくらいまでが目安。火を止めてそのまま一昼夜味を含ませる。
ポイント
- 鍋は水が30カップはいる大きさで、なるべく厚手の深鍋を使う。