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黒豆の甘煮

黒豆の甘煮

材料(20人分)

 

黒豆...700g

水...12カップ

[調味液]

A 砂糖...500g

  しょうゆ...100cc

  塩...大さじ1

  重曹...小さじ1

作り方

  1. 黒豆を丁寧に洗い、ざるにあげる。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、Aを一緒に入れてかきまぜたあと、[1]を静かに入れる。このとき鉄玉(きれいに洗った釘数本を束ねる)を入れる(豆が黒く煮あがる)。ふたをして5時間以上おく。
  3. [2]を鍋ごと強火にかけ、沸騰寸前に火を弱めて上に浮くアワを丁寧にすくいとり、差し水100ccを入れて煮立ちを止める。これをもう一度くり返したら、落としぶたをしてごく弱火にする。
  4. 8時間以上かけて煮る(途中で火は止めてもよい)。ふたはできるだけ開けない。煮汁が豆にヒタヒタになるくらいまでが目安。火を止めてそのまま一昼夜味を含ませる。

ポイント

  • 鍋は水が30カップはいる大きさで、なるべく厚手の深鍋を使う。