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金時豆の甘煮

金時豆の甘煮

材料(20人分)

 

(1人分できあかり量40g)

金時豆...350g(2カップ)

水...3カップ

砂糖...200g

しょうゆ...15cc

 

エネルギー:48Kcal

蛋白質:2.6g

作り方

  1. 金時豆は洗ってポットに入れ、水を沸騰させて注ぎ、栓をする。
  2. 1時間おいて、ポットの湯ごと鍋に移して火にかける。煮立ってきたら弱火にして2~3分ゆで、ざるにあけてアクをぬく。
  3. 鍋に[2]の豆を戻し、新しく水をかぶるくらいに注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして、指でつまんでつぶれるくらいまで煮る(約30分煮る)。豆が空気にふれるとやわらかくならないので、いつも豆がかぶるように差し水をしながら煮る。
  4. 豆がやわらかくなったら、煮汁を豆にヒタヒタになるまでに捨てる。砂糖を加え弱火で10分くらい煮て、最後にしょうゆを回し入れひと煮立ちして火を止める。そのまま煮汁につけて冷ます。