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凍り豆腐の炊き合わせ

凍り豆腐の炊き合わせ

材料(20人分)

 

凍り豆腐...5個

A  だし汁...800cc

   砂糖...大さじ2

   淡口しょうゆ...70cc

   みりん...80cc

生しいたけ...20個

B  だし汁...150cc

   しょうゆ...30cc

   酒...30cc

   砂糖...大さじ2

にんじん...200g

ゆでたけのこ...20切

きぬきや...20~40枚

C  だし汁...500cc

   しょうゆ...60~80cc

   みりん...60~80cc

 

エネルギー:35Kcal

蛋白質:3.8g

作り方

  1. 凍り豆腐はもどして4つに切る。
  2. 生しいたけは洗って石づきをとり、にんじんは5ミリくらいの厚みの斜め切り、たけのこはさっとゆでこぼしておく。
  3. Aを煮立てて[1]を入れ、落としぶたをして味が充分に含むまで弱火でゆっくり煮る。
  4. Bを煮立てて生しいたけを中火で味をみながら煮る。好みで砂糖を増やしても。
  5. Cを煮立てて、きぬさやがつかる量を別にとっておく。残りでたけのことにんじんを中火で煮る。
  6. きぬきやを色よくゆでてとりおきしてある[5]にしばらく浸す。
  7. 盛りつけてきぬさやを添える。