材料(20人分)
ぜんまい(乾燥)...100g
(水煮は400g)
にんじん...60g
油あげ...30g
きぬさや(いんげん)
[調味液(割合)]
だし汁...5
A しょうゆ...0.8~1
みりん...0.8~1
酒...1
砂糖:好みで
エネルギー:36.4Kcal
蛋白質:1.3g
作り方
- ぜんまいは水でもみ洗いをして、一昼夜水につけておく(ときどき、水を取り替える)。
- 鍋に[1]とたっぷりの水を入れ、中火でゆでる。沸騰したら弱火にして10分くらいゆで、そのまま2~3時間おく(この間にふっくらもどる)。
- [2]に水を流し込みながらアクをとる。
- [3]を3センチの長さに切り、かぶるほどのだし汁でやわらかくなるまで煮る(だし汁り量は量っておく)。
- 油あげは熱湯をかけて油ぬきをして3センチの長さの短冊に、にんじんは3センチの長さのマッチ棒に切り、[4]に入れてAを加え、沸騰したら弱火にして煮含めていく。
- 色よくゆでたきぬさやを煮汁につけておき、盛りつけに添える。