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ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物

材料(20人分)

 

ぜんまい(乾燥)...100g

(水煮は400g)

にんじん...60g

油あげ...30g

きぬさや(いんげん)

[調味液(割合)]

  だし汁...5

A しょうゆ...0.8~1

  みりん...0.8~1

  酒...1

  砂糖:好みで

 

エネルギー:36.4Kcal

蛋白質:1.3g

作り方

  1. ぜんまいは水でもみ洗いをして、一昼夜水につけておく(ときどき、水を取り替える)。
  2. 鍋に[1]とたっぷりの水を入れ、中火でゆでる。沸騰したら弱火にして10分くらいゆで、そのまま2~3時間おく(この間にふっくらもどる)。
  3. [2]に水を流し込みながらアクをとる。
  4. [3]を3センチの長さに切り、かぶるほどのだし汁でやわらかくなるまで煮る(だし汁り量は量っておく)。
  5. 油あげは熱湯をかけて油ぬきをして3センチの長さの短冊に、にんじんは3センチの長さのマッチ棒に切り、[4]に入れてAを加え、沸騰したら弱火にして煮含めていく。
  6. 色よくゆでたきぬさやを煮汁につけておき、盛りつけに添える。